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Montag, 03. April 2017

Teil 4: Erfolgsrezept in 7 Schritten

Weshalb ist der Werkhof mit drei Standorten so erfolgreich? Gibt es ein Rezept für den Erfolg? Geschäftsführer Hans Seidl hat dazu einige Überlegungen angestellt.

Teil IV: Unternehmensrisiko auf mehrere Schultern verteilen. Einbeziehung der Mitarbeitenden in unternehmerische Entscheidungen notwendig. Kommunikation und Transparenz in allen Bereichen. Keine Abhängigkeit von einzelnen Kunden zulassen. Diversifikation ist wichtig.

Diversifikation – das Zauberwort. Je breiter das Unternehmen aufgestellt ist, desto weniger machen sich einzelne Veränderungen und Verschlechterungen aufgrund des Marktgeschehens substanziell für das Unternehmen bemerkbar.

Historisch gesehen waren wir bereits in den Bereichen Nutzfahrzeugrecycling tätig, haben Getränkeautomaten im Auftrag von Thurn und Taxis bei BMW und Siemens befüllt, haben eine Gärtnerei neben einem Kloster betrieben, rodeten Bäume im Auftrag der oberen Naturschutzbehörde, waren im Einzelhandel mit Lebensmitteln aktiv und betrieben die Arbeitsvermittlung im Auftrag Dritter professionell. Daneben waren wir anerkannte Insolvenz- und Schuldnerberatungsstelle, hatten einen gastronomischen Betrieb im Regensburger Süden und ein Hotel im Vorderen Bayerischen Wald. Heute sind es aktuell 16 Zweckbetriebe mit über 150 Mitarbeitenden in den Bereichen Handwerk, Dienstleistung, Wiederaufbereitung und Verkauf von Secondhand-Waren, sowie Integrationsmaßnahmen mit durchschnittlich 250 Maßnahmeteilnehmern. Die Werkhöfe sind ständig in Bewegung, gründen neue Arbeitsbereiche oder reduzieren Angebote bei nachlassender Kundennachfrage. Damit haben wir bisher noch jede Auftragskrise überwunden.